На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы - Россия

304 подписчика

Свежие комментарии

БОРЦЫ С АНТИСЕМИТИЗМОМ…

 

23 апреля 2010 года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление №427 «Об установке мемориальной доски Г.В. Романову» на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».
Напомню, Григорий Романов был первым секретарем Ленинградского обкома КПСС в 1970—1983 годах. С 1973 года кандидат в члены Политбюро, в 1976—1987 годах член Политбюро, секретарь ЦК КПСС — в 1983—1985 годы. Г.В. Романов участник Великой Отечественной войны, практически вся его трудовая деятельность связана с Ленинградом.
Вскоре после принятия правительством Петербурга постановления №427 в прессе появились некие обращения к руководству города, высокопарно названные обращениями петербуржцев. Одно из них озвучило бюро петербургского «Яблока». В нем говорится: «Григорий Романов — человек, имя которого связано с мрачными и гнетущими страницами в истории Ленинграда. Он уничтожал и травил деятелей культуры, изгнал из города Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, преследовал Георгия Товстоногова. Он подавлял любое свободомыслие и отличался патологическим антисемитизмом… Бюро Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко» требует немедленно отменить позорное постановление об увековечении памяти Романова».
Но борцам с антисемитизмом не стоит забывать, что по переписи 2002 года 90% жителей Санкт-Петербурга — русские (великорусы, малорусы, белорусы). Среди деятелей культуры русских тоже немало. И, думаю, надо бороться не только с антисемитизмом, но и с антирусизмом, с ущемлением достоинства людей всех национальностей. Конституция РФ, ст. 19, гарантирует равенство прав всех граждан России. Отдавая предпочтение какой-либо нации или группе лиц, «яблочники» нарушают основополагающие конституционные нормы. Дискриминация у нас запрещена и преследуется по закону.
Но давайте вспомним, как же «травил» и «изгонял» Г.В. Романов вышеназванных деятелей культуры. Всем известно, что без ведома руководства обкома не происходило ни одно награждение известного человека. В 1971 году Аркадий Райкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году удостоен Ленинской премии, в 1981 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. И только в 1982 году руководимый Райкиным театр эстрады и миниатюр (в котором он худрук с 1942 (!) года) переезжает из Ленинграда в Москву. В 1985 награждается орденом Отечественной войны 1 степени. (Здесь и далее сведения взяты из справочников и Интернета.)
Георгий Товстоногов — бессменный главный режиссер Большого драматического театра им. Горького (БДТ) с 1956 года. Награжден в 1973 году орденом Ленина, в 1978 году вручена Государственная премия, в 1983 году стал Героем Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Во «времена» Романова был депутатом Верховного Совета СССР 7—8 созывов.
Сергей Юрский — артист БДТ с 1957 по 1978 год, с 1968 года — заслуженный артист РСФСР. В 1970—1978 годах сыграл множество ролей в театре, в качестве режиссера-постановщика поставил в БДТ спектакли «Кабала святош» М.Булгакова и «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, снялся в десятке кинофильмов. С 1978 года работал в московском театре им. Моссовета в качестве актера, затем режиссера. А Г.В. Романов в 1983—1985 годах — секретарь ЦК КПСС, заседает в московском Кремле. О каких гонениях идет речь?!
Отменить постановление правительства Санкт-Петербурга потребовали и другие «глубоко оскорбленные петербуржцы», среди которых народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссер Алексей Герман, писатель Борис Стругацкий, поэт Александр Кушнер и другие, всего 30 подписантов. «Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой», — говорится в обращении.
Как «душил» Романов деятелей культуры следует из биографии самих подписантов. Олег Басилашвили в 1977 году становится народным артистом РСФСР, в 1979-м награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1984-м получает звание народного артиста СССР. Работая в БДТ с 1959 года, О.Басилашвили в период 1970—1983 годов сыграл множество ролей в театре, снялся более чем в 20 кинокартинах.
Алексей Герман с 1964 года режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». Была такая киностудия в годы правления «свирепого» Романова, активно работала, фильмы выпускала. Да еще какие. Только что-то не слышно стало о ней в годы «развитой» демократии, о которой так пекутся «оскорбленные петербуржцы». И сам А.Герман как режиссер создал в 1970-е — начале 1980-х годов не один фильм, да еще снялся в ряде кинокартин в качестве артиста. А в 1985-м стал секретарем Союза кинематографистов СССР.
Борис Стругацкий с 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. В 1970-е — первой половине 1980-х годов было опубликовано около десятка произведений Аркадия и Бориса Стругацких (их отец Натан Залманович Стругацкий искусствовед и партийный деятель, член РКП (б) с 1916 года, участник Гражданской войны). Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая в 1977 году. В 1979—1982 годах в кинотеатрах появились экранизации их произведений «Отель «У погибшего альпиниста», «Сталкер», «Чародеи».
Перечень внимания ленинградской и советской власти в целом к деятелям культуры, чей творческий путь приходится на 1970—1980-е годы, можно продолжить. Не буду утомлять читателя. Но ясно одно, что борцы с антисемитизмом явно передергивают факты. Делается это, думаю, в угоду чьим-то сомнительным интересам.
Я не идеализирую Григория Васильевича. Но в годы его правления реставрировались, восстанавливались театры и музеи. К примеру, Меньшиковский дворец как музей стал функционировать в 1981 году. В Ленинграде и области активно работали Дворцы и Дома культуры со множеством творческих секций для детей, юношей и взрослых. Существовали творческие коллективы в вузах, на предприятиях. Не было, правда, гей-парадов и клубов сексменьшинств, о правах которых так пекутся современные демократы.
Чем «оскорбленным петербуржцам» не угодил Г.В. Романов? Может быть, тем, что был русским? Или тем, что поднимал материальное и духовное благосостояние не только кучки избранных, а всего добропорядочного населения Ленинграда? Для чего этим «избранным» очернять наше прошлое? И не является ли все сказанное поводом для вмешательства Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России?

Андрей АНТОНОВ,
Санкт-Петербург

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1045

Картина дня

наверх