31.07.2010 г.
Вообще эта страна никогда для меня не будет отдельной. Я служил там полтора года, я защищал ее, я убирал картошку на ее бескрайних полях, и влюблялся в ее женщин. Но это было давно. Почти двадцать лет назад.
Вот совсем недавно я снова поехал в Белоруссию. Не по местам былых "боев", с другой целью. Искал могилу своего деда.
Нашел. На поиски ушло 10 лет и три дня. 10 лет я пытался найти хоть какую-то информацию о нем, и три дня на то, чтобы найти его могилу на одном из кладбищ города Минска. Заодно нашел и родственников. Сестру отца, двоюродного брата, племянника.
Но не буду сейчас об этом. Расскажу, каким я увидел Минск!
Если коротко, то я в восторге от того, что увидел. Все три дня пока я ходил по улицам Минска меня не оставляло ощущение того, что я нахожусь рядом с модельным подиумом. Столько красивых женщин, красиво и оригинально одетых, я не видел нигде. А я по белу свету в свое время поколесил не мало.
Как сказал мне мой двоюродный брат, столько красивых женщин в Минске из-за того, что здесь намешано слишком много крови и польской, и татарской, и украинской, и прибалтийской, и русской. С этим трудно не согласиться. Минск всегда был на пересечении многих торговых путей.
Второе впечатление от города - чистота и вежливость. Чистота потому что и убирают, и не мусорят. А вежливость? Не знаю от чего это.
Но мне ни разу не нахамили: ни в трамвае, ни в такси, ни на кладбище. И милиционер, у которого я спросил дорогу на вокзал, не проверил у меня документы и не попытался "снять денег", ( а я был нетрезв. Выпил немного у могилы деда), а просто указал мне путь и пожелал счастливого пути.
В Минске есть "Макдональдс". Но я туда ни разу не заходил, потому что на каждом углу было огромное количество местных кафешек с национальными блюдами: борщем с пампушками, драниками, варениками. Все вкусно и не дорого.
Рядом с гостиницей, где я жил, был крупный универмаг под названием "Белоруссия". И этот магазин действительно соответствовал своему названию, потому что в нем на всех четырех этажах были товары из Белоруссии. Причем отличного качества и по приемлемым ценам.
Продукты, одежда, мебель, часы, бытовые приборы... Все было белорусское.
Естественно я не мог пройти мимо музеев. Удалось побывать в двух: в музее Великой Отечественной войны и Художественном музее или Изобразительного искусства. Не могу точно сказать.
Про первый сказать могу следующее. Стандартная экспозиция, сделанная с любовью и государственным размахов. По своим размерам музей сопоставим с музеем Вооруженных сил в Москве.
А вот картинная галерея меня поразила. Причем мне было с чем сравнивать. Был совершенно недавно и в Москве в Третьяковке, и в Питере в Эрмитаже.
Так вот картинная галерея поразила не коллекцией, (хотя и она была отменной), а выставкой современных художников. Их было много и они были настоящими мастерами. На их картины хотелось смотреть. Просто смотреть.
Самой же главной достопримечательностью Минска считается БИБЛИОТЕКА.
Уезжал я их Минска с полной уверенностью, что обязательно вернусь сюда еще раз. А может быть и не один.
Что же касается Батьки, то мои новые родственники его, конечно, поругивали. Как власть не поругать! Но без злобы, и я бы даже сказал с некоторой гордостью. Типа, да он такой, но он наш Батька!
Свежие комментарии