На необъятных просторах сети нашел видение сложившейся ситуации в и вокруг России и пути выхода из нее.
Сценарий будущего России
Очевидно, что стратегической целью социальной политики в нынешних условиях может быть только стимулирование рождаемости и экономической активности. Как показывает практика, лучше иметь развитую промышленность и нелояльное население, чем недоразвитую промышленность и очень лояльное население: в первом случае возможны варианты, во втором – «социальная гармония» ещё никого не спасала.
Начнём с наиболее фундаментального показателя. Общеизвестно, что низкие значения коэффициента Джини оказывают негативное влияние на экономическую активность населения. Соответственно, любые разговоры о «шведском» разрыве между богатыми и бедными есть идеологическая диверсия. В то же время, если усиленно трудящийся не ощущает сокращения разрыва между собой и «хай-классом», труд в значительной мере теряет смысл – всеобщая расслабленность в Латинской Америке объясняется не только отсутствием «протестантской» этики. Таким образом, разницу в доходах наиболее и наименее обеспеченного населения следует удерживать в строго определённых рамках. Очевидно, что 4-5 кратный разрыв далеко недостаточен; в то же время, 15 и более кратный «гап» явно чрезмерен.
Соответственно, следует обратиться к успешному опыту сталинской индустриализации. Начиная с 1931 года, квалифицированные рабочие получали в 4-8 раз больше, чем неквалифицированные; в свою очередь, оплата труда рабочих и аппарата управления соотносилась как 1/8-13. В приложении к нынешним реалиям это означает примерно 12-кратный разрыв между 10% наиболее и наименее обеспеченного населения.
Таким образом, введение прогрессивной шкалы НДФЛ действительно необходимо; однако степень «прогрессивности» должна быть ограниченной – либо должны существовать легальные пути уклонения от налога в обмен на выполнение неналоговых «повинностей».
Так, одним из путей снижения бремени может стать участие в программах военной подготовки – формирование «качественного» резерва представляется душераздирающе актуальной задачей.О непопулярных мерах
Другой важнейшей целью является преодоление кадрового голода в ключевых отраслях. Одной из его фундаментальных предпосылок является не дефицит рабочей силы как таковой, а система «отраслевых дисконтов»: места в бюджетном секторе и сфере услуг предпочитаются местам в промышленности даже при грандиозной разнице в зарплате. Как правило, эта разница действительно есть – но отнюдь не в пользу машиностроения и К. Объективно, сейчас заводы не могут на равных конкурировать за рабочую силу. Сохранение такого положения неприемлемо – соответственно, необходима компенсация этих перекосов.
Для начала заметим, что пенсионный возраст всё равно придётся повышать – и существенно. Вопрос лишь в том, как именно это делать. Так, необходимо дифференцировать исчисление стажа по отраслевому принципу, подняв пенсионный возраст для занятых в сфере услуг и «бумажных» сегментах бюджетного сектора; в то же время занятые в промышленности должны получить заметное преимущество. При этом столь же необходимо существенно поднять пенсии работающим пенсионерам – особенно работающим в наиболее интересных отраслях.
Равным образом, необходимо отменить подоходный налог для малообеспеченных (до 25 тыс. руб.) – но лишь при условии, что неимущие трудятся в обрабатывающей промышленности. Далее, следует уменьшить темпы роста зарплат в непроизводственной сфере, введя для неё пологую шкалу ЕСН.
Ещё далее, следует самым радикальным образом сократить бюджетный сектор. Желающим пустить народолюбивую слезу следует помнить: каждый бюджетник, получающий фиктивную зарплату за фиктивный труд – это лишний иммигрант, которого придётся ввезти для заполнения «дыры» в реальном секторе. Между тем, например, в системе среднего образования собственно преподаванием занято 40% персонала; остальные 60% «обеспечивают процесс» – показатель, не имеющий аналогов даже в образцовых заповедниках бюрократии; между тем, качество образования падает параллельно с раздуванием штатов – и эта связь не случайна.
О проклятом вопросе
Вместе с тем, даже мгновенная реализация полноценной демографической программы не позволит избежать дефицита рабочей силы. Так или иначе, в ключевое для страны двадцатилетие численность трудоспособного населения будет быстро снижаться, а потребность в нём – быстро расти. Таким образом, иностранную рабсилу неизбежно придётся ввозить – вопрос лишь в том, как именно.
По сути, вариантов у нас два. Во-первых, можно нагородить труднопреодолимых барьеров под «национальными» лозунгами и фактически сделать ставку на не- и полулегальную иммиграцию ; количество трудовых мигрантов в этом случае уменьшится нерадикально, но в итоге мы получим малоквалифицированный и нелояльный сброд. Во-вторых, мы можем сделать ставку на организованное привлечение наиболее «удобных» иммигрантов; кроме всего прочего, одним фактом своего присутствия они лишат работы неудобных.
Теперь о «тактике». Разумеется, можно сделать упор на «вахтовое» привлечение рабочей силы. Однако, во-первых, труд «вахтовиков» менее всего эффективен как раз в ключевых отраслях промышленности, требующих высокой квалификации и устойчивой связи с предприятием. Во-вторых, при таком подходе Россия рискует остаться без изрядной части рабочих при первом же «обострении международной обстановки»; удерживать их силой – значит столкнуться с бунтами и саботажем. Соответственно, в приложении к сфере услуг и строительству «вахтовый метод» возможен и целесообразен; в случае с кадрами для промышленности речь может идти только о ПМЖ с последующим гражданством. При этом не может быть и речи о дискриминации и сверхэксплуатации – нам не нужна пятая колонна. Зато нам нужно, чтобы уже второе поколение иммигрантов можно было «безнаказанно» мобилизовать.
Начнём с «вахтовиков». Очевидно, что их доступ на рынок труда должен быть жёстко обусловлен членством страны-донора в «нашем» военно-политическом блоке (для начала речь идёт об ОДКБ). Далее, неуплата налогов в течение 2-х лет должна автоматически тянуть за собой депортацию с последующим запретом на въезд в РФ.
Теперь обратимся к ПМЖ-иммигрантам. Объективно, наш рынок труда гораздо менее привлекателен для квалифицированных кадров, чем рынок развитых стран. Соответственно, для привлечения профессионалов необходимо предоставить им гораздо более льготные условия въезда. Так, иностранные студенты, получившие в России техническую или медицинскую специальность, при желании должны получать гражданство автоматически: их квалификация весьма вероятна, а испытательный срок они уже прошли. Равным образом, необходимо сформировать список иностранных учебных заведений, диплом которых представляет интерес. Обладатели интересного документа должны беспрепятственно получать рабочую визу, а после 5 лет работы по специальности – гражданство.
Однако потребности промышленности, осторожно выражаясь, не ограничиваются дипломированными специалистами. Представляется, что основную ставку стоит сделать на привлечение гастарбайтеров из Вьетнама – они создают наименьшие проблемы и при этом наиболее эффективны; кроме того, их присутствие не связано с геополитическими рисками. Разумеется, планомерный ввоз рабочих рук требует создания определённой инфраструктуры в «стране-доноре». Так, следует профинансировать создание на местах сети «ПТУ», языковых курсов и специализированных бирж труда.
Прошедшие курс предварительной подготовки и получившие приглашение от работодателей должны беспрепятственно получить рабочую визу, а после 10 лет работы на любом из стратегически важных предприятий – гражданство.
При этом надлежит отсечь все способы получения гражданства, кроме стажа работы в ключевых отраслях (разумеется, за вычетом соотечественников).
Свежие комментарии