От имени Fenix Vedima на стене сайта было размещено сообщение:
"Не нашла как добавить тему на ваш блог.
Но очень бы хотелось прочитать у вас обсуждение на тему
Приказ №311 ОТ 7 АВГУСТА 2007 Г.
Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года
Скачать текст целиком можно здесь: http://slil.ru/29229814
Источник здесь: http://www.minprom.
gov.ru/docs/order/88
Этот приказик нам всем может таким боком встать. Собираются нам чипы электронные всем вставить и прочее... Почитайте внимательно,всех коснется. Я вот задумалась, а не пора ли подаваться в леса?"
В приведенных ссылках содержится информация о "Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года".
Ниже приведен отрывок "Стратегии", вызвавший тревогу у Fenix Vedima :
Обеспечение создания и производства средств радиочастотной идентификации
Одним из важнейших направлений применения радиочастотной идентификации является электронный паспорт. Работы в этом направлении активно ведутся в настоящее время и в Российской Федерации. Оценки показывают, что при населении около 150 млн. человек переход на электронный паспорт потребует как минимум такого же количества микросхем. К этому следует также добавить ежегодное пополнение состава взрослого населения, необходимость замены паспортов по семейным и другим обстоятельствам, а также плановое обновление паспортов один раз в пять лет.
Таким образом, перевод паспортно-визовых документов на электронную технологию потребует единовременно порядка 150 млн. и затем ежегодно по 50 млн. микросхем. Дополнительная потребность обеспечивается переводом на эту же технологию водительских удостоверений, смарт-карт платежных систем, SIM-карт мобильной связи.
С использованием подобных технологий можно выпускать менее сложные микросхемы, такие как электронные метки для товаров и грузов (оценки показывают, что потребность в них в 2007 г. может достигнуть 250-400 млн. шт.). Немалые потребности в микросхемах возникнут и при формировании необходимой инфраструктуры пользователей. Экспертная оценка данного сегмента рынка микроэлектронных изделий составляет величину 200-300 млн. долларов в год.
Современное типовое микроэлектронное производство способно обрабатывать в год около 240 тыс. пластин диаметром 200 мм. С каждой пластины можно получить около 2000 микросхем. Итоговая мощность производства составит около 500 млн. микросхем в год. Таким образом, потребности внутреннего рынка в средствах радиочастотной идентификации могут быть полностью удовлетворены с помощью всего одной микроэлектронной фабрики.
Принципиально важным является решение об обязательном выборе отечественного разработчика и изготовителя микросхем для электронного паспорта. Положительное решение о передаче этого заказа отечественной электронной организации, с одной стороны, придаст новый импульс развитию электронной промышленности, с другой — будет направлено на обеспечение безопасности, т.к. это позволит сохранить криптографическое ядро, и устранит возможность несанкционированного доступа к составу информации в СБИС электронного паспорта. Проект создания электронного паспорта должен находиться под контролем государства, и его следует рассматривать как основной проект-катализатор для подъема микроэлектронной промышленности в целом.
В целом, в Стратегии большое внимание уделяется плачевному состоянию электронной промышленности и определяются варианты ее подъема из кризиса. Это не законопроект о переходе на "средства радиочастотной идентификации". Мне кажется, в контексте "Стратегии развития" и производстве вышеозначенных средств РЧИ, можно обсудить и состояние промышленности и ее перспективы, и переход на "электронные паспорта".
Свежие комментарии