На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы - Россия

305 подписчиков

Свежие комментарии

КОМУ В РОССИИ "ГОРЕ ОТ УМА"

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold;} @page Section1 {size:612.0pt 792.

0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

«Художник должен быть голодным», - так горько иронизировал в одном из своих фильмов Ролан  Быков. А была ли это ирония? Умение ИМЕТЬ не только достаточное, но и сверхизбыточное – что это? Искусство устраиваться в жизни, или…   

 

 

 

Кому в России «горе от ума»?

 

 

Мы не всегда жили в кризисе. Но кризис всегда живет в нас…

«Если ты такой умный, что же ты такой бедный?» Как минимум однажды каждый из нас, глядя в зеркало на собственное отражение, задавался этим вопросом.  Стоит уточнить, некоторые делают это постоянно, оправдывая отсутствие  богатства личным отвращением к золотому тельцу. Это – благородный довод.  Бывает еще принципиальная позиция – противно суетиться. Никуда не деться и от банального пофигизма, - а зачем? Есть, конечно, и философская позиция - жить с собой в гармонии деньги только мешают. Кроме того, существует и банальное – не всем дано. Впрочем, причин, по которым богатых людей значительно меньше, чем не богатых, множество и одно их перечисление займет несколько страниц.

И надо бы определиться - что есть ум?

В. Даль считал, что ум – «общее название познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить». В общем, конечно, понятно, хотя, признаться, туманно. Современные словари более конкретны – «способность человека мыслить, основа сознательной разумной жизни».   Короче, умеешь мыслить, значит, умный. Только ведь мыслить умеешь практически каждый человек, а богатством – настоящим большим - могут похвастаться только избранные. 

Таким образом, вопрос о том, кому оно дается богатство, переходит несколько в другую плоскость. Какой ум нужен для того, что приобрести богатство? Может ли человек, который разбирается в сложнейших молекулярных соединениях заработать миллионы, плывут ли банкноты мешками в руки умнейшего астрофизика,  хирург, для которого запустить чужое сердце – обычное профессиональное деяние, - он в состоянии изменить список самых богатых людей планеты. 

Только ли ум лежит в основании самых больших состояний?

Наличие ума обязательно, чтобы стать богатым? Или уточняя, всякий ли ум позволяет его носителю стать богатым? Этот такой простой вопрос – постоянная головная боль для каждого амбициозного человека. 

 

- Доктор, я болен.

- Чем, больной?

- Я никак не могу стать богатым, доктор.

- В таком случае у меня для вас есть два сообщения, одно – хорошее, другое – плохое.

- Начните с плохого.

- Ваша болезнь – хроническая и лекарств от нее нет.

- А хорошая?

- Больше половины нашего населения болеет тем же и ничего. Живут.

- А вы, доктор?

- Себе, больной, я выписываю те же лекарства, что и всем. И ничего.

 

В Америке ум определяют таким параметром, как IQ. Общеизвестно, что одним из самых высоких показателей обладает голливудская дива Шарон Стоун. Вот что значит, вовремя правильно подумать и согласиться сняться без нижнего белья. Впрочем, в Америке важнее результат, чем повод. Для их общества важнее наличие банковского счета, а не способы его пополнения (криминал исключается). Конечно, не каждая дама без нижнего белья, даже обладающая высоким IQ, может сравняться богатством с заморской звездой.  Но главное – не везде ТАК ценится отсутствие нижнего белья.

Правда, в последнее время, Америка – к плохо скрываемому удовольствию всего остального мира – рискует остаться вообще без подштанников. Но эта вероятная перспектива все равно не отрицает очевидного - они умеют устраиваться лучше всех. И, можно не сомневаться, очухаются и в очередной попробуют заставить мир «прогнуться под» них. Надо бы вовремя свернуть с их дорожки. Хотя дорожка-то манкая – денежная и амбициозная.

Мало кто мечтает быть нищим, и редкому индивидууму не снится абсолютная личная материальная свобода. Алгоритм богатства вывести хотел бы каждый. Кому-то достаточно вовремя оказаться в нужном время в нужном месте, кому-то - наступить на горло собственной песни и переквалифицироваться «в управдомы», с кем-то нога в ногу шествует удача. Вариантов – множество. Сколько больших состояний – столько и варианты их создания.

Но, по-прежнему, как стон по собственной жизни, со всех сторон слышится: «Если ты такой умный, что же ты такой бедный?»

Да еще кризис треклятый за окном…

наверх